Home / Islam

Minggu, 29 Maret 2020 - 11:16 WIB

UAS Mengatakan Virus Corona Tentara Allah. Beda dengan Pendapat Quraish Shihab

BERITAWAJO.COM – Saat ini banyak beredar kabar bahwa virus corona merupakan tentara Allah SWT, termasuk salah satu pendapat dari kondang Ustad Abdul Somad.

Bagaimana pendapat ulama yang lain? Pakar Tafsir Alquran Indonesia, Quraish Shihab mengatakan, memang terlalu banyak berita dan tulisan yang simpang siur mengenai virus corona. Ada kabar yang tak bertanggung jawab. Namun ada juga yang mengandung kebeneran.

“Dalam konteks menanggapi pendapat corona tentara Allah, saya tak sependapat dengan hal itu. Ini bukanlah siksa Allah sebab wabah corona melanda dunia, mengenai orang-orang baik dan orang-orang yang tak berdosa. Apakah mereka disiksa juga?

Baca  Benarkah Dana Haji Nganggur Dipakai untuk Hal Lain di Tengah Pandemi?

Abi lebih senang kalau menyebut wabah corona ini adalah bencana berupa ujian dari Allah untuk umat manusia yang dewasa ini sering angkuh dan merasa mampu melakukan segala sesuatu,” ujar Quraish Shihab dalam Youtube Shihab dan Shihab, Sabtu (28/3/2020).

Dalam Alquran Allah berfirman, hati-hati dengan datangnya suatu bencana ujian yang bisa menimpa bukan hanya orang durhaka dan zalim.

Wabah corona, terang Quraish Shihab, merupakan bencana berupa ujian. “Kita harus sadar orang yang tak salah, orang yang dekat sama Allah juga wafat karena bencana ini. Mereka akan mendapatkan nikmat dan ganjaran dari Allah.”

Baca  Makkah adalah Baladul Amin, Tidak Akan Dimasuki Corona Jika Corona Itu Tha'un

“Mereka yang wafat karena thaun, wabah penyakit pada masa Nabi dan sahabat Nabi, dinilai sebagai syahid. Mereka tetap dimandikan, dikafankan, beda dengan syahid yang gugur di jalan Allah tak perlu dimandikan.”

Kematian akibat virus corona, terang Quraish Shihab, serupa dengan ganjuaran orang yang meningal di medan perang karena Allah.

“Virus corona ini sebenarnya sebagai bagian dari setan-setan. Oleh karena itu, saya tidak sependapat kalau virus ini tentara Allah,” kata Quraish Shihab.

Baca  Dialog UAS Dan JK: Masjid Harus Tetap Azan

Dalam Alquran dan hadist Nabi, penyakit diakibatkan oleh setan. Nabi Ayub pernah mengatakan, “Setan telah menimpaku dengan penyakit melelahkan, menyiksa, disebabkan oleh setan.”

“Virus-virus ini, thaun merupakan ulah setan dan jin. Jin sesuatu yang tersembunyi, salah satunya virus. Demikian para ulama bilang, makanya harus dihindari, dimusuhi,” pungkas Quraish Shihab.

Share :

Baca Juga

Islam

Baru! Begini Cara Urus Jenazah Seorang Muslim Pasien Corona Menurut Fatwa MUI

Islam

KH. Marfu Muhyidin Ilyas, Mengungkap Prediksi Corona Berdasarkan Perspektif al-Quran

Islam

Ini Waktu Dilarang Mengerjakan Shalat! Banyak yang Belum Tahu

Islam

Subhanallah, Pria Ini Meninggal Saat Mengumandangkan Hayya ‘Ala Shalah dalam Azan

Islam

PBNU; Qunut Nazilah Insya Allah Bisa Mencegah Wabah Corona

Islam

Subhanallah! Alasan Merasa Kekosongan Hidup, 181 Orang Ini Masuk Islam

Islam

Qori dan Imam Terkenal Syeikh Abu Bakr al-Shatri Terinfeksi Virus Corona COVID-19

Islam

Ternyata, Menolak Ziarah Kubur Adalah Salah Satu Bentuk Kesombongan Iblis