Home / Nasional

Senin, 18 November 2019 - 16:36 WIB

Kumpulan Ceramah Zainuddin Mz – Dengar Online

Sekilas Biografi Zainuddin MZ

Kiai Haji Zainuddin Hamidi atau dikenal sebagai K.H. Zainuddin MZ (lahir di Jakarta, 2 Maret 1952 – meninggal di Jakarta, 5 Juli 2011 pada umur 59 tahun) yakni seorang pemuka agama Islam di Indonesia yang terkenal melalui ceramah-ceramahnya di radio dan televisi. Julukannya yakni “Da’i Sejuta Umat” alasannya yakni dakwahnya yang sanggup menyentuh seluruh lapisan masyarakat.

Baca  DPR Minta Kenaikan Iuran BPJS Ditunda, Sri Mulyani Beri Sinyal “Tidak”

Zainuddin merupakan anak tunggal buah cinta pasangan Turmudzi dan Zainabun dari keluarga Betawi asli. Sejak kecil memang sudah nampak ahli berpidato. Udin -nama panggilan keluarganya- suka naik ke atas meja untuk berpidato di depan tamu yang berkunjung ke rumah kakeknya. ‘Kenakalan’ berpidatonya itu tersalurkan ketika mulai masuk Madrasah Tsanawiyah sampai selesai Madrasah Aliyah di Darul Ma’arif, Jakarta. Di sekolah ini ia berguru pidato dalam lembaga Ta’limul Muhadharah (belajar berpidato). Kebiasaannya membanyol dan mendongeng terus berkembang. Setiap kali tampil, ia memukau teman-temannya. Kemampuannya itu terus terasah, berbarengan ajakan ceramah yang terus mengalir.

Baca  Dugaan Korupsi Asabri, Ini Agenda Erick Thohir ke Prabowo dan Mahfud MD

Banyak orang yang menerka nama MZ di belakang nama Zainuddin yakni ‘Memang Zainuddin’. Ada juga yang menyebut MZ yakni kepanjangan dari Mohammad Zein. Namun semua dugaan itu terbantahkan. Lalu apa arti MZ?

“MZ itu diambil dari nama ayah Zainuddin. Nama ayahnya Turmudzi. Huruf M dan Z nya yang diambil menjadi nama belakang pak Zainuddin,” ujar ajun dai sejuta umat Zainuddin MZ, H Fatulloh dikala berbincang dengan detikcom, Rabu (6/7/2011).

Baca  Yurianto Kemenkes: Yang Izinkan Ojol Angkut Penumpang Siapa?

Kumpulan Rekaman Ceramah K.H. Zainuddin MZShare :

Baca Juga

Nasional

Kurangi Risiko Tenaga Medis Tertular Covid-19, Jokowi Minta Warga Berobat Online

Nasional

Nasional

Siapkan Duit Rp 720 Triliun, Luhut: Jangan Bilang Saya Mengurusi Semua, Ini juga Bidang Saya

Nasional

Tolak Ajakan Berdamai Jokowi, Muhammadiyah Terus Lawan Corona

Nasional

DPR Minta Kenaikan Iuran BPJS Ditunda, Sri Mulyani Beri Sinyal “Tidak”

Nasional

Jokowi Larang Mudik, Ini Sanksinya Kalau Nekat Melanggar

Nasional

Tahun Ini Warga Miskin Bebas Bayar PBB

Nasional

PNS yang Pindah ke Ibu Kota Baru Maksimal Berusia 45 Tahun