Home / Daerah

Minggu, 19 April 2020 - 17:31 WIB

Klaim Kasus Corona Terkendali, MUI Kota Bengkulu Izinkan Tarawih di Masjid

Bengkulu – Majelis Ulama Indonesia (MUI) kota Bengkulu menerbitkan maklumat dalam menyambut bulan suci Ramadan 1441 Hijriah. Salah satu poin dalam maklumat tersebut, MUI tetap mengizinkan warga untuk salat tarawih dan salat Jumat berjamaah di masjid di kota Bengkulu.

Maklumat MUI Kota Bengkulu dalam menyambut bulan suci Ramadhan tersebut, dikeluarkan berdasarkan rapat bersama dewan pimpinan MUI kota Bengkulu. Ketua MUI kota Bengkulu, Zul Effendi mengatakan, MUI tetap menganjurkan salat tarawih dan salat Jumat berjamaah di masjid di tengah pendemi COVID-19, anjuran itu ada di poin keempat maklumat tersebut.

Baca  Di Tengah Wabah Corona, Krisdayanti Malah Liburan ke Eropa dan Pelihatkan Momennya di IG

“Karena berpedoman pada itulah maka kami membuat maklumat tersebut, selain itu kondisi kota Bengkulu relatif aman dan terkendali, ” ujar Zul Effendi saat dikonfirmasi, Minggu (19/4/2020).

Ada beberapa pertimbangan dari maklumat tersebut. Di antaranya, MUI memandang jika kota Bengkulu, masih tergolong dalam zona aman pandemi COVID-19. Maklumat ini bisa menjadi pandangan bagi umat Islam di kota Bengkulu untuk menjalankan ibadah selama bulan Ramadan.

Baca  AS Imbau Warganya untuk Meninggalkan Indonesia

Selain itu juga MUI kota Bengkulu juga berpatokan pada fatwa MUI pusat nomor 14 tahun 2020, di mana salah satu isinya, jika kawasan penularan rendah, dan penularan relatif terkendali tetap diperbolehkan sholat berjamaah, maka hal tersebut menjadi rujukan MUI kota dalam mengeluarkan maklumat.

Meski demikian, dalam point kelima maklumat MUI kota Bengkulu, ada 10 syarat yang diwajibkan sebelum salat berjamaah di masjid. Seperti menjaga dan memastikan masjid dalam kondisi bersih, menyimpan karpet masjid, dan jamaah membawa sajadah sendiri, salat di masjid di lingkungan sendiri, jamaah yang sakit diminta tidak salat berjamaah di masjid, dan beberapa syarat lainnya.

Baca  Risma Beda dengan Khofifah Mengenai Pabrik Rokok Sampoerna Klaster Baru Corona

MUI kota Bengkulu memastikan, maklumat ini tetap memperhitungkan situasi dan kondisi daerah dan perkembangan wabah COVID-19. Selain itu maklumat ini tidak berlaku untuk ibadah salat Idul Fitri. (lir/lir)

Share :

Baca Juga

Daerah

Heboh Anies Larang Suami Istri Berhubungan Intim, Eh Gak Taunya…

Daerah

Berjubel Belanja di Mall, Kini Pembeli Cemas, Seorang Kasir Terbukti Positif Corona

Daerah

Peserta Itjimak Meninggal, Permintaan Keluarga: Pemakaman dengan Protap Covid 19

Daerah

Kasus Corona Bertambah, Bupati Mimika Minta Jokowi Tutup Freeport

Daerah

Aneh! Sudah Meninggal, Pasien Corona di Bantul Dinyatakan Sembuh

Daerah

Dana JPS Sumbar Dibagikan Lewat Pos Indonesia, Satu KK Dapat 1,2 Juta

Daerah

Ini ‘Zona Merah’ Corona di Jawa Barat Menurut Ridwan Kamil

Daerah

Anies: Baru Setengah Hari, 38 Jenazah Diduga Corona Dimakamkan