Home / Islam

Jumat, 20 Maret 2020 - 18:14 WIB

Betulkah Wanita Lebih Baik Jika Shalat di Rumah?

BERITAWAJO.COM – Pada awal Islam, di era nabi Muhammad dan para sahabat, perilaku jahiliyah baru dihapuskan oleh datangnya agama Islam yang dibawa Nabi. Karena itu, kondisi kaum wanita juga masih rawan fitnah, mereka baru terangkat dari keterpurukan yang luar biasa, masih amat terlemahkan dan potensi gangguan pun amat besar.

Disertai kondisi alam dan lingkungan yang belum memungkinkan wanita keluar rumah secara bebas dan aman, rumah-rumah saat itu masih jarang, tidak ada penerangan listrik, apalagi lampu. Jadi, posisi wanita belum aman dari gangguan.

Karena itu, amat bijak Rasulullah bersabda terkait tempat shalat yang paling tepat untuk wanita, yaitu di rumah masing-masing.

“Sebaik-baik masjid bagi kaum perempuan adalah rumah mereka” (HR Ahmad dari Ummu Salamah ra).

Dalam perspektif empat mazhab, ahli fikih madzhab Hanafi berpendapat wanita lanjut usia boleh shalat berjamaah di masjid, karena mereka tidak lagi mendatangkan fitnah (gangguan dan gosip).

Sedangkan ahli fikih madzhab Maliki membolehkan shalat di masjid para wanita lanjut usia, setengah umur, bahkan yang masih muda, apabila diyakini tidak menimbulkan fitnah.

Bagi ahli fikih madzhab Syafi’i dan Hanbali, wanita boleh shalat berjamaah di masjid asal tidak berdandan dan diizinkan oleh suami mereka. hal ini didasarkan pada sabda Nabi: “Apabila para wanita kalian meminta izin pergi ke masjid, maka berilah mereka izin” (HR Ahmad, al-Bukhari, Muslim, dan lain-lain dari Ibnu Umar ra).

Dari paparan di atas dapat dipahami fuqaha empat mazhab menjadikan fitnah sebagai ‘illat (sebab) hukum dilarangnya wanita pergi ke masjid untuk shalat berjamaah.

Dengan demikian, jika tidak terjadi fitnah yang berarti tidak ada ‘illat hukumnya, maka larangan tersebut tidak berlaku, sebagaimana dinyatakan dalam kaidah ushul fiqih: al-hukmu yaduru ma’a ‘illatihi, wujudan wa ‘adaman (hukum itu terkait dengan sebabnya, ada atau tidaknya).

Ahmad Zahro dalam Fiqih Kontemporer mengatakan apabila kepergian wanita ke masjid aman dari fitnah karena banyak temannya, dekat dengan masjid, atau lampu penerangan jalan memadai, maka diperbolehkan ke masjid. Bahkan, para ulama al-Azhar pada 1985 mengeluarkan fatwa wanita dan remaja putri dianjurkan ikut shalat berjamaah di masjid; sebab kalau tidak, mereka tetap keluar rumah dan berkeliaran di tempat hiburan.

Apalagi banyak hadis shahih yang menegaskan shalat berjamaah jauh lebih besar pahalanya daripada shalat sendirian. Nabi Muhammad bersabda: “Shalat berjamaah dibandingkan shalat sendiri lebih utama 25, dalam riwayat lain: 27 derajat” (HR al-Bukhari, Muslim dan lain-lain dari Ibnu Umar ra dan lain-lain).

Sumber

Share :

Baca Juga

Islam

Kiamat 15 Ramadhan 2020? Ini Jawaban Ustad Abdul Somad

Islam

Jadikan Tiga Hal ini Sebagai Ritual Ibadah dalam Menghadapi Corona

Islam

Begini Cara Orang Beriman Menghadapi Wabah Penyakit Menurut UAS

Islam

Mengapa Harus Menutup Aurat? Jika Tidak Maka Hewan Lebih Modern dari Manusia

Islam

Jika Wabah Corona Masih Ada di Bulan Ramadhan, Ini Tuntunan Muhammadiyah

Islam

Baru! Begini Cara Urus Jenazah Seorang Muslim Pasien Corona Menurut Fatwa MUI

Islam

MUI: Tak Ada Perintah Melarang Shalat Jumat Karena Virus Corona. Itu Pelintir!

Islam

Ternyata Sedekah Bisa Menjadi Senjata Menolak Wabah Virus Corona, Ini Dalilnya!